イベントレッスン開催

先日開催したイベントレッスン。
 
 
参加頂きましたみなさま
ありがとうございました😊
 
 

ラタトゥイユを作っています!
 


 
地中海沿岸地方ではよく行われる調理法!
 
ラタトゥイユは
水は一滴も使わずに野菜から出る水分だけで
煮込みます。
 
 
日本の料理にはない煮方なんです!
 
 
野菜には水分がたくさん含まれています。
ですので、水分を入れなくても
野菜がもつ水分だけで柔らかく仕上がります。
 
 
また、水を加えないことで
各野菜のもつ良さが生きてきます
 
 
 
ラタトゥイユと似たようなイタリア料理に
「カポナータ」があります
 
 
まず
「ラタトゥイユ」。
地中海沿岸地方ではよく行われる調理法!
 
ラタトゥイユは
水は一滴も使わずに野菜から出る水分だけで
煮込みます。
 
 
日本の料理にはない煮方なんです!
 
 
野菜には水分がたくさん含まれています。
ですので、水分を入れなくても
野菜がもつ水分だけで柔らかく仕上がります。
 
 
また、水を加えないことで
各野菜のもつ良さが生きてきます
 
 
 
ラタトゥイユと似たようなイタリア料理に
「カポナータ」があります
 
 
まず
「ラタトゥイユ」。
 
こちらは、南プロブァンス地方の代表的なお料理になり、カラフルな夏野菜を数種類煮込みます。
 
 
カポナータとの違いは
 
 
フランスでは野菜を、大きめにカット。
 
イタリア、カポナータは
各野菜を1〜2センチ角に切って煮込みます。
 
 
違いといえば、そのくらいでしょうか。
 
 
 
ラタトゥイユもカポナータも
多めに作って
冷蔵庫で保存、冷やしていただくのも
最高!です
 
 
野菜から出る水分は甘くて
美味しいスープにもなるんです
 
 
 
 
生徒さまもお弁当に持って行きたーい!
 
とおっしゃっていました^_^
 
 
ラタトゥイユがお弁当!
なんて素敵なの!
 
と、みなさんと盛り上がり
昨日もとっても楽しいレッスン時間でした!